Taj-ul-Masajid: Masjid Terbesar di India
Destinasi Wisata

Taj-ul-Masajid: Masjid Terbesar di India

Taj-ul-Masajid, Masjid Terbesar di India – Lepas dari keyakinan yang terkenal, masjid paling besar di India bukan Masjid Jama Delhi. Kenyataannya, itu ialah Taj-ul-Masjid, di kota Bhopal di India tengah, yang disebut ibu kota negara sisi Madhya Pradesh. Dengan ruang interior seputar 430.000 kaki persegi, masjid ini mempunyai kemampuan 175.000 orang.

Makna Taj-ul-Masjid ditranslate jadi ‘Mahkota Masjid’, serta arsitekturnya yang istimewa menggambarkan hal tersebut. Masjid ini dibuat di antara tahun 1868 serta 1901, diawali oleh Sultan Shah Jehan Begum dari Bhopal. Bukan sekedar masjid yang paling besar di negara ini, dan juga adalah masjid paling besar ke-2 di Asia. Dibuat dari batu merah, masjid ini terdapat di pinggir danau yang dikatakan sebagai Motia Talab.

Masjid ini mempunyai tiga kubah serta dua menara. Masjid ini membuka tiap hari, tapi non-Muslim tidak diperbolehkan masuk di hari Jumat. Jadi sinyal kemauan penguasa wanita, masjid ini adalah lambang dedikasi. Masjid ini mempunyai persamaan yang mengagumkan dengan arsitektur Masjid Jama Delhi, terhitung dekorasi.

Sesaat pembangunan masjid diawali pada 1800-an, sempat alami kemacetan sebab minimnya dana. Konstruksi diawali pada tahun 1971, serta lewat usaha Maulana Sayed Hashmat Ali Sahab dari Bhopal serta Allama Mohammad Imran Khan Nadwi Azhari, masjid ini seutuhnya dibuat pada tahun 1985. Sepanjang step konstruksi ini, pintu masuk, yang adalah gerbang timur, diperbaiki dengan benar-benar istimewa.

Bhopal tersambung secara baik dengan Delhi serta Bombay, serta demikian ada di kota, sampai Taj-ul-Masjid tidak menyusahkan. Tempatnya sempurna, serta tempat itu salah satu landmark penting kota.